Проект Ойкумена

Главная

География Воронежской области

История Воронежа

Воронежцы

Почвенный покров Воронежской области

Считается, что современный почвенный покров в районе исследований сформировался приблизительно за 8000 лет, с учетом того, что для образования 1 см чернозема, при положительном балансе биогенных элементов и солнечной энергии необходимо около 100 лет. Основным типом почв являются черноземы, зональные для данной территории. Приурочены они к междуречьям и занимают около 80 % территории Воронежской области. В Воронежской области выделяют оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные и южные черноземы.
Черноземы выщелоченные. В Воронежской области на них приходится 16 % от площади черноземов. Профиль состоит из горизонтов: А - гумусово-аккумулятивный; АВ - переходный; В - выщелоченный карбонатный; ВСк - иллювиально-карбонатный; Ск - почвообразующая порода. Мощность профиля - 63-75 см, у среднемощных, 85-95 см у редко-мощных. Содержание гумуса от 4,5-5,9 % у малогумусных до 6,1-7,2 % у среднегумусных. Запас гумуса в метровой толще 400-530 т/га. Реакция слабокислая или близкая к нейтральной. Объемная масса в пахотном горизонте 0,89-1,35 г/ куб. см, в подпахотном - 1,12-1,35 г/ куб. см, с глубиной увеличивается до 1,40-1,70 г/ куб. см. Структура мелкозернистая и пылеватая. Распространены преимущественно на Окско-Донской низменности (в комплексе с типичными черноземами и лугово-черноземными почвами) и северной части Среднерусской возвышенности (в комплексе с типичными черноземами). Различают слабо-, средне- и сильновыщелоченные их разновидности. Выщелоченные черноземы предположительно образовались за последние 300-400 лет из серых лесных почв. Это произошло после вырубки массивов широколиственных лесов в процессе заселения Окско-Донской равнины.
Черноземы типичные. Распространены на Окско-Донской низменности, также в северной и центральной части Среднерусской возвышенности, а на юге – отдельными массивами. Ими занято 34 % сельхозугодий. В строении профиля участвуют слои Апах, А, АВ, Вк, Ск. Типичные черноземы отличаются наибольшей среди черноземов мощностью - 68-75 см у среднемощных, 85-95 см у мощных. Тучные разновидности с содержанием гумуса до 10 % редки, хотя еще 100-150 лет назад они занимали большую площадь. До начала распашки в тучных разновидностях содержалось 8-10 % гумуса. На сегодняшний день преобладают среднегумусные черноземы - 6,2-8,0 % гумуса, и малогумусные - 5,2-5,9 %. Образуются они преимущественно на глинах и лессовидных суглинках, на плоских не заболоченных равнинах. По гранулометрическому составу доминируют легкоглинистые и тяжелосуглинистыми. Запасы гумуса в метровом слое - 460-580 т/га. Реакция среды нейтральная, насыщенность оснований - более 90 %. Черноземы типичные имеют наибольший балл бонитета среди всех черноземов.
Черноземы обыкновенные распространены преимущественно в южной части области, хотя небольшие их участки встречаются на севере и востоке территории. Они занимают площадь около 32 % площади сельхозугодий. Наибольшее распространение имеют обыкновенные черноземы с мощностью горизонтов А+АВ 65-72 см. Содержание гумуса - 6,1-6,6 % в среднегумусных, 4,8-5,6 % в малогумусных, более 9 % в очень редко встречающихся тучных разновидностях. В метровой толще среднегумусных обыкновенных черноземов содержится 480-530 т/га гумуса, в малогумусных - 370-460 т/га. По механическому составу преобладают тяжелосуглинистые и легкоглинистые. Структура в верхних слоях комковато-пылеватая, в нижних зернистая. В профиле этих почв хорошо выражены гумусово-аккумулятивный, карбонатный и солевой горизонты.
Черноземы южные имеют незначительную площадь распространения - около 1,2 % площади сельхозугодий. Встречается на юге Среднерусской возвышенности. Эти почвы отличает малая мощность гумусового горизонта 50-58 см. Гумуса в них 3,6-5,5 %, с глубиной его содержание резко падает. Гумуса в метровой толще содержится от 275 т/га в малогумусированных до 386 т/га в малогумусных разновидностях. Это наименее плодородный подтип чернозема не обеспечивающий полностью потребности возделываемых культур усвояемыми формами азота и фосфора.
На Окско-Донской низменности в условиях плохой дренированности черноземы встречаются в комплексе с лугово-черноземными почвами. Их профиль состоит из гумусово-аккумулятивного горизонта А (37-50 см), переходного гумусового горизонта АВ (25-43 см), горизонтов В (24-30 см), ВС (15-25 см), Ск. Мощность их больше, чем у черноземов типичных - до 100-120 см. Лугово-черноземные почвы обычно залегают пятнами среди черноземов. Гранулометрический состав в основном тяжелосуглинистый и легкоглинистый. Мощные тучные лугово-черноземные почвы содержат 8,40-10,20 % гумуса в пахотном горизонте и 6,65-8,07 % в подпахотном, среднегумусные мощные - 7,47 и 6,28 %, среднемощные - 7,17 и 6,23 % соответственно. Содержание гумуса в метровой толще у тучных мощных разновидностей - 708-794 т/га, у тучных среднемощных - 609-687 т/га, у среднегумусных мощных – 591-712 т/га, у среднегумусных среднемощных - 514-654 т/га. Главное отличие таких почв от черноземов - высокий уровень стояния грунтовых вод – 3-5 м. В сухие годы урожай на них выше, чем на черноземах.
При более высоком уровне стояния грунтовых вод (1,5-3 м), формируются черноземно-луговые почвы. Средняя мощность их гумусового горизонта 55-65 см. С глубины 1 м отмечается оглеение профиля. Содержание гумуса в основном 7-8 %. Его запас в метровой толще до 540-580 т/га. Гранулометрический состав тяжелосуглинистый и легкоглинистый. Также выделяются черноземно-влажно-луговые почвы с уровнем стояния грунтовых вод под ними менее 1,5 м.
Серые лесные (лесостепные) почвы встречаются под крупными лесными массивами (Шипов лес, Усманский бор). Глинистые и суглинистые их разновидности обладают мощным - до 50-60 см, ореховатой структурой и белесой присыпкой из кварца, кремнезема и полевых шпатов в нижней части. Гумуса в них меньше чем в черноземах, а запасы его в метровом слое - 300-360 т/га. Другое название этих почв - лесные черноземы, серые лесостепные.
На исследуемой территории встречаются также азональные типы почв: солонцы (формируются обычно на засоленных почвообразующих породах), солоди (формируются в условиях застоя атмосферных осадков), аллювиально-пойменные, лугово-болотные, аллювиально-делювильные почвы балочного комплекса и др.
Помимо широтной дифференциации почвенного покрова можно выделить и внутрибассейновые различия. На плакорах получили распространение черноземами различных видов, на междуречном недренированном типе местности - лугово-черноземные, луговые и лугово-болотные почвы. Зандровый тип местности занят сочетаниями выщелоченных черноземов и серых лесостепных почв. Склоны - смытыми разновидностями черноземов. Долинно-балочная сеть - смыто-намытыми сочетаниями различных почв. На поймах распространены аллювиально-дерновые, аллювиальные луговые, лугово-болотные, аллювиально-болотные и пойменно-лесные почвы.
На современном этапе эволюция черноземов, по мнению Б.П. Ахтырцева и А.Б. Ахтырцева протекает под влиянием - 1) смены естественной растительности на культурную; 2) механической обработки почв; 3) лесо- и агромелиорации; 4) химизации; 5) избыточного орошения.
В целом по области отмечается ухудшение основных характеристик почв под влиянием хозяйственной деятельности человека.
Подробнее о почвах Воронежской области

Литература.

  1. Агроклиматические ресурсы Воронежской области. - Л.: Гидрометеоиздат, 1972. - 108 с.
  2. Атлас Воронежской области. - Воронеж, 1994. - 48 с.
  3. Ахтырцев А.Б., Адерихин П.Г., Ахтырцев Б.П. Лугово-черноземные почвы центральных областей Русской равнины. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1981. - 176 с.
  4. Ахтырцев Б.П., Ахтырцев А.Б. Почвенный покров Среднерусского Черноземья. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1993. - 216 с.
  5. Бережной А.В. Склоновая микрозоналдьность ландшафтов среднерусской лесостепи. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1983. - 140 с.
  6. Донское Белогорье. Под редакцией Ф.Н. Милькова. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1976. - 160 с.
  7. Окско-Донское плоскоместье. //Под ред. Ф.Н. Милькова. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1976. - 176 с.
  8. Эколого-географические районы Воронежской области / Ф.Н. Мильков, В.Б. Михно, В.И. Федотов и др. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1996. - 216 с.