Ландшафтоведение
Географическая оболочка Земли состоит из атмосферы, гидросферы, литосферы и биосферы и ландшафтной сферы Земли, которая является «фокусом» географической оболочки. Географическая оболочка – это ПТК состоящий из более мелких природных комплексов материков и океанов, субконтинентов, физико-географических стран и других более мелких таксонов районирования, которые изучает ландшафтоведение. Ландшафтоведение - это наука о ландшафте.
Подробнее о географической оболочке
Географический ландшафт (в широком смысле – синоним природного территориального комплекса любого ранга), относительно однородный участок географической оболочки, отличающийся закономерным сочетанием ее компонентов (рельефа, климата, растительности и др.) и морфологических частей (фаций, урочищ, местностей), а также особенностями сочетаний и характером взаимосвязей с более низкими территориальными единицами. Структуру каждого географического ландшафта определяют процессы обмена веществом и энергией.
Изучать географическую оболочку можно в трех аспектах: 1) По отдельным компонентам (океанология, геология…); 2) как целостную природную систему (физическая география); 3) как систему ПТК и ПАК стран, зон (региональные географические курсы).
Ландшафтоведение как наука достаточно молодая, но быстро развивающаяся именно в направлении региональной физической географии. Это раздел физической географии, изучающий сложные природные и природно-антропогенные геосистемы различного ранга. Основу ландшафтоведения составляет учение о географическом ландшафте.
Объектами изучения ландшафтоведения выступают природные комплексы более низкого таксономического ранга: ландшафт, местность, урочище, фация. Все эти комплексы сохраняют присущие всей ГО свойства, например, целостность, комплексность.
Задачи ландшафтоведения определяются значительным кругом вопросов.
- Изучение и картографирование природных комплексов.
- Типология, систематизация и классификация природных комплексов.
- Выяснение истории формирования и развития природных комплексов и составление ландшафтного прогноза.
- Познание строения и структуры ландшафта для выявления внутренних взаимосвязей и определения степени устойчивости.
- Выявление закономерностей территориальной дифференциации и интеграции ландшафтов. Эта задача решается в процессе ландшафтного районирования.
- Изучение природно-ресурсного потенциала комплексов и выработка рекомендаций по рациональному использованию, оптимизации и охране.
- Выяснение влияния хозяйственной деятельности человека на тот или иной природный комплекс.
Ландшафтоведение опирается на различные принципы и методы. Главным принципом ландшафтоведения считается объективность то есть, выделяемые природные комплексы должны объективно существовать в географической оболочке со своими границами и свойственными их структурами. Не менее важным является генетический принцип, то есть рассмотрение истории протекания природных процессов и развития. Принцип относительной однородности (чем мельче природный комплекс, тем они однороднее), который используется при классификации природных комплексов и при их оптимизации. Системный подход рассматривает природные комплексы как целостные системы различных уровней.
Методы ландшафтных исследований
Среди методов ландшафтных исследований ведущими являются:
− Полевой.
− Стационарный.
− Ведущего фактора.
− Математический (включение математического компьютерного моделирования).
− Сопряженного анализа ПК.
− Дистанционные.
В современном ландшафтоведении развивается несколько обособленных научных направлений: «Геохимия ландшафта», «Геофизика ландшафта», «Антропогенное ландшафтоведение».
Еще статьи по ландшафтоведению, об антропогенных ландшафтах, о Ландшафтах Земли.
|